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Comitiva de Moçambicanos finaliza capacitação no Campus Machado e é recebida pelo presidente de Moçambique

WhatsApp Image 2024 11 22 at 04.35.24Na sexta-feira, 6 de dezembro, sete professores moçambicanos concluíram sua capacitação no Campus Machado, encerrando um intercâmbio que integrou a missão de 75 profissionais do país africano. A despedida contou com uma reunião de avaliação das atividades realizadas e a cerimônia de certificação dos participantes, no Prédio Administrativo. Estiveram presentes os professores Pedro Carvalho, diretor de Extensão, e Dalilla Rezende, diretora de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação, além do servidor Salomão Tassote, que acompanhou a comitiva durante o intercâmbio.

Após retornarem a Moçambique, no dia 11 de dezembro, os professores foram recebidos pelo presidente do país, Filipe Nyusi. Durante o encontro, Nyusi destacou a importância de enfrentar os desafios do setor agropecuário e continuar avançando. Para ele, as dificuldades não vão parar, “mas não podemos parar também. Se pararmos, ficaremos apenas lamentando, e nada mudará”, enfatizou.

Capacitação no Campus Machado

Ao longo de 15 dias, os professores moçambicanos participaram de uma formação intensiva no eixo agrícola, voltada ao desenvolvimento educacional e socioeconômico de Moçambique, com foco na agricultura sustentável. A capacitação foi dividida em módulos abrangendo temas como mecanização agrícola, análise de solos, processamento de alimentos, fertilização de sementes, sistemas de irrigação e metodologias de ensino.

Diversos professores do Campus Machado contribuíram com o programa. A professora Sue Ellen de Queiroz, por exemplo, abordou a produção de sementes, com ênfase na produção de mudas de espécies florestais. Durante as aulas práticas, os participantes aprenderam sobre preparo de substratos, enchimento de sacosWhatsApp Image 2024 12 02 at 16.21.44 para mudas e aspectos relacionados à irrigação. Apesar de algumas espécies trabalhadas serem diferentes das encontradas em Moçambique, a professora explicou que os conceitos apresentados são aplicáveis à realidade do país africano.

No módulo sobre processamento de alimentos, a professora Michelle Ramos conduziu um curso prático na área de laticínios, com foco na produção de Queijo Minas Frescal Trufado. Durante a formação, os participantes acompanharam todo o processo de fabricação do queijo recheado com doce de leite, proporcionando uma experiência prática. 

O professor Vanderley Almeida conduziu as atividades na Cozinha Experimental do campus e destacou o quanto os moçambicanos são participativos. “Trabalhei com eles tecnologias de pães e bolos. Fizemos bolo de mandioca, pãozinho de frios e bolo de milho.”

Esta já é a terceira edição em que Vanderley participa do projeto com Moçambique, e ele relata que a experiência é sempre uma grata surpresa. “Conversamos bastante, trocamos até receitas típicas. Eles compartilharam as diferenças culturais e as dificuldades que enfrentam no dia a dia.”

Leonel Jacinto Constance é um dos professores capacitados e  reconheceu a importância da formação para Moçambique, considerando que o Brasil é um país potencialmente agrícola e que tem estudos avançados na área. “Achamos que a cooperação vai ser de extrema importância, porque levaremos daqui do Brasil a parte da mecanização para que a gente possa implementar ou introduzir para a nossa agricultura”. Ele explica que o objetivo é potencializar a produção do seu país.

De acordo com o diretor de Extensão, professor Pedro, os moçambicanos apreciaram bastante a forma como o conteúdo foi transmitido, já que houve a preocupação de apresentar tudo de maneira prática, seja no campo, no laboratório ou nos setores produtivos. Além disso, quando eles mencionaram que não WhatsApp Image 2024 12 07 at 06.18.38 2dispunham de determinado equipamento em seu país, os professores se esforçaram para demonstrar alternativas que permitissem alcançar resultados semelhantes sem o uso do equipamento. Essa abordagem foi muito elogiada por eles.

“Ficaram impressionados com a infraestrutura do campus, considerando ainda que Moçambique ainda está muito distante dessa realidade”. Os moçambicanos elogiaram muito a recepção e a dedicação do campus em recebê-los. Destacaram especialmente o Setor de extensão, que esteve ao lado deles durante todo o tempo, designando uma pessoa como guia e tutor, função que foi desempenhada por um dos servidores Salomão do setor. Também destacaram o sistema de aulas práticas do campus, que utiliza grupos de estudos e incentiva constantemente a aplicação prática do conhecimento.

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Texto: ASCOM / IFSULDEMINAS - Campus Machado

Fotos: Divulgação

 

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