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Reajuste nos preços do leite e queijo: Técnico do IFSULDEMINAS esclarece as causas em entrevista à EPTV

Matérias na mídia 1Nesta quarta-feira, 11 de setembro, o IFSULDEMINAS - Campus Machado recebeu a equipe da EPTV Sul de Minas para uma reportagem sobre o aumento do preço do leite e, consequentemente, do queijo, com destaque para a muçarela. O servidor Gleydson Vidigal, Técnico em Alimentos e Laticínios, concedeu entrevista explicando os fatores que têm influenciado esse reajuste.

Gleydson explicou que a oferta de leite na indústria está reduzida devido a diversos fatores, inclusive condições climáticas. Com essa oferta menor, os custos de produção aumentam, impactando também a logística e os insumos. Como a indústria está pagando mais pelo litro do leite, ela não consegue absorver os custos e acaba repassando-os para o varejo, que por sua vez, os transfere para o consumidor final.

Segundo Gleydson, a seca é apenas um dos fatores. Embora se usem grãos para a nutrição animal, neste momento, eles não estão impactando de forma significativa o aumento, pois apresentam certa estabilidade. No entanto, as pastagens ruins estão afetando gravemente os pequenos produtores. Com pastagens de baixa qualidade, a oferta de leite diminui, encarecendo os custos de produção. “Antes, por exemplo, a indústria coletava 1.000 litros de leite por propriedade; hoje, está coletando menos, especialmente nas pequenas propriedades. Com o aumento dos custos, o varejo repassa isso ao consumidor final, que sentirá esse impacto principalmente na muçarela, o queijo mais comercializado no Brasil", explicou.

Outra questão levantada foi a desistência de muitos produtores de leite, que estão migrando para outras atividades agrícolas. Mesmo o Brasil sendo o quarto maior produtor de leite do mundo, o país começa a importar grandes quantidades de leite em pó para atender à demanda interna. O governo tenta proteger o mercado nacional aumentando os tributos sobre as importações, mas, ainda assim, grandes empresas continuam importando e repassando os custos ao varejo, que, por sua vez, transfere esses aumentos para o consumidor final.

Isso gera outro problema: com o aumento das importações, o preço pago ao produtor nacional diminui, o que inviabiliza sua permanência na atividade. Assim, muitos acabam saindo do mercado, o que agrava ainda mais a escassez de leite. Quando a demanda se mantém maior do que a oferta — especialmente no inverno, quando o consumo de leite e queijos aumenta — os produtores de leite desistem da atividade, pois não conseguem mais cobrir os custos de produção.

Foram exibidas duas reportagens sobre o tema. Clique aqui para conferir a matéria veiculada no Jornal EPTV 1ª Edição e neste outro link para acompanhar a reportagem na 2ª Edição.

 

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