Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Notícias - Extensão > Projeto CaipiEggs
Início do conteúdo da página

Projeto CaipiEggs

Projeto Caipieggs transforma produção de ovos no IFSULDEMINAS – Campus Machado

CaipEggs 4A disciplina de Manejo e Administração em Avicultura, do curso de Zootecnia do IFSULDEMINAS – Campus Machado, tem adotado estratégias inovadoras e de sustentabilidade com o desenvolvimento do Projeto Caipieggs. Idealizado pelo professor Alexandre e abraçado pela professora Laís, responsável pela disciplina, o projeto nasceu com o objetivo de transformar um antigo sistema intensivo de criação de poedeiras, antes realizado em gaiolas, em um modelo alternativo, ético e baseado no bem-estar animal e na produção sustentável.

A estudante Nadiny Caroline Cruz, que coordena o grupo de alunos, elaborou o rótulo do projeto, é responsável por organizar a escala de manejos semanais e atualizar os dados zootécnicos, monitorando a taxa de postura das aves semanalmente. Entre as ações mais recentes, a inclusão de alimentos ricos em carotenóides na dieta das aves teve como objetivo intensificar a pigmentação das gemas e melhorar sua qualidade visual e nutricional.

O Caipieggs ganhou destaque dentro e fora da disciplina, atraindo a atenção de outros setores do campus. Recentemente, foi oficialmente registradoCaipiChicken 2 como projeto de extensão, o que possibilita sua continuidade nos próximos semestres, caso os resultados mantenham a curva positiva de desempenho.

Segundo explicou Nadiiny, a iniciativa representa uma abordagem contemporânea e aplicada da zootecnia, integrando manejo, nutrição, bem-estar animal e análise zootécnica, além de fortalecer o protagonismo estudantil e o compromisso com práticas produtivas mais responsáveis.

Além do projeto com poedeiras, a disciplina também desenvolve o Projeto Caipichicken, voltado para a criação de frangos da raça Label Rouge, conhecida pelo crescimento lento e pela qualidade diferenciada da carne. Essa segunda frente amplia a vivência prática dos estudantes, oferecendo experiência em dois sistemas alternativos de produção avícola: ovos caipiras e carne de frango de alto padrão.

 

 

 Texto: Ascom/ IFSULDEMINAS - Campus Machado  com informações da estudante Nadiny Caroline Cruz

Fotos: Divulgação

 

registrado em:
Fim do conteúdo da página