Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Notícias - Extensão > Semana da Zootecnia
Início do conteúdo da página

Semana da Zootecnia

Semana da Zootecnia movimenta o Campus Machado com palestras, minicursos e troca de experiências sobre o mercado 

DSC 1330Entre os dias 13 e 15 de maio, o IFSULDEMINAS - Campus Machado realizou mais uma edição da tradicional Semana da Zootecnia. A programação contou com palestras e minicursos que abordaram os avanços e desafios da produção animal, além de apresentar as perspectivas de especialistas do mercado e de egressos da instituição sobre o setor. Ao todo, mais de 200 alunos se inscreveram para participar do evento.

Na cerimônia de abertura, que ocorreu no período da manhã no Auditório principal, a diretora-geral, professora Aline Manke, reconheceu a importância do evento e da experiência para os alunos: “A vida é feita de ciclos, então aproveitem muito o ciclo atual de vocês, esse ciclo que vcs estão aperfeiçoando os conhecimentos, vocês estão trocando experiências com profissionais que hoje estão, talvez, com uma bagagem maior do que a de vocês, mas tenham certeza de que vocês nos ensinam diariamente também.”DSC 1301

A coordenadora do curso de Zootecnia, professora Renata Maculan, elogiou a comissão organizadora pelo comprometimento e parabenizou os alunos pela escolha da profissão. Ela também agradeceu o apoio e a participação da direção-geral e dos diretores Antônio Marcos de Lima (Administração e Planejamento), professor Pedro Costa Carvalho (Extensão) e professora  Letícia Amaral (Pesquisa, Pós-graduação e Inovação).

A equipe organizadora decorou o auditório principal com itens que resgatam a trajetória do curso. Na entrada, um mural com fotos de turmas anteriores foi disponibilizado. Com empenho e mobilização, os alunos conseguiram patrocínio para a decoração, sortearam diversos brindes, serviram café durante todos os dias do evento e investiram na divulgação por meio de vídeos nas redes sociais. Para a professora Renata, a mobilização do marketing foi um dos diferenciais da edição, além da participação de alunos de escolas públicas da região nas atividades da Semana do Jovem Agricultor.

A aluna Ana Júlia Terra integrou a comissão de marketing do evento e relata que a mobilização foi intensa, porém gratificante. Segundo ela, a equipe se empenhou na captação de recursos e se organizou para dar conta das diversas tarefas. Ana Júlia destacou que ela e os colegas aprenderam muito com a experiência e contaram com o apoio da coordenação e da instituição. As demais atividades foram distribuídas entre diferentes comissões. 

DSC 1312A rodada de palestras foi aberta na própria terça-feira (13), com o tema “Conhecimento prático: o que o mercado espera de você!”, proferida pela zootecnista Ana Paula Silva, que coordena, junto ao pai, a Fazenda Cigana – bicampeã em rentabilidade pelo Instituto Integra. Ana Paula compartilhou sua trajetória profissional, inclusive internacional, e reforçou valores como autoestima, autoconhecimento e a importância de cultivar bons relacionamentos desde a graduação. “Os cinco anos aqui é para fazer contatos, fazer amizade forte, para formar laços”. Ela trouxe exemplos de colegas que se destacaram ainda na graduação e foram indicados por professores a boas oportunidades no mercado.

Na tarde da terça-feira (13), o zootecnista Alexandre Valise ministrou a palestra "Como estão as melhores fazendas de leite no Brasil", com foco na eficiência dos sistemas produtivos. Ele ressaltou a importância de mensurar resultados e buscar alternativas para maximizar a produção e reduzir falhas.

Na sequência, Bruno Carvalho abordou o tema "Produção de silagem de milho de alta qualidade", apresentando diferentes tipos de silagem: planta inteira, top-lage (espiga para cima), snap-lage (sabugo e palha), ear-lage (mais palha), grão úmido ou reidratado, e grãos secos. Bruno destacou a importância do cuidado no pré e pós-plantio, com foco em análise de solo, correção da fertilidade, plantabilidade, adubação equilibrada e manejo de pragas e doenças.

Na manhã de quarta-feira (14), egressos do campus compartilharam suas experiências profissionais. Mário Júnior, representante técnico comercial,DSC 1349 apresentou a palestra “Confinamento bovino: oportunidades e desafios”, em que relatou vivências práticas e comentou com bom humor os desafios da graduação. Ao ser questionado sobre adaptação do gado ao confinamento e formulação de dietas, deu dicas práticas: formar lotes homogêneos, apartar por peso e padronização, oferecer cuidados a animais recém-transportados e fornecer silagem para evitar perda de peso.

A egressa Lethícia Ananias, contratada pela Cooperativa Agrária de Machado (Coopama), falou sobre “O que o mercado de trabalho espera de um zootecnista”. Ela compartilhou desafios pessoais, como a maternidade durante a graduação, e destacou sua participação em projetos acadêmicos. Em 2020, esteve em Goiás, na Fazenda Figueiredo, com mil vacas em lactação e alta tecnologia: “Eu aprendi demais, eu consegui aproveitar cada coisa nova que via lá.”

Os estudantes do Técnico em Agropecuária, Leonardo Souza e Pedro Oliveira, acompanharam o evento e parabenizaram os alunos pela organização e pela qualidade das palestras. “Muitas palestras e assuntos muito importantes”, comentou Pedro.

DSC 1388Na quarta-feira (14), à tarde, os intercambistas colombianos Alexander Echeverri, Andréa Hortua e Juliana Sandoval, da Universidade de Cundinamarca (UDEC), apresentaram a palestra "Leidy, Sharid e Ricardo - Herança Genética Colombiana: Branco de Orelha Preta (BON)". Eles mostraram competições universitárias realizadas na UDEC e falaram sobre o patrimônio genético das vacas colombianas.

O ciclo de palestras foi encerrado por Luis Fernando Lara, com o tema "Sanidade na tilapicultura: principais desafios e estratégias de controle e prevenção". Ele abordou diferentes sistemas de produção, como tanques-rede, viveiros escavados e bioflocos, e discutiu os impactos dos patógenos na piscicultura nacional.

A quinta-feira (15), último dia do evento, foi dedicada aos minicursos. Pela manhã, os alunos tiveram acesso a conteúdos teóricos, e à tarde participaram de atividades práticas. Os cursos foram ministrados por professores e estudantes nos setores produtivos do campus e abordaram temas como: Gestão de custos na avicultura; Avaliação de bovinos de corte para compra e seleção; Manejo e análise de alimentos na bovinocultura leiteira; Casqueamento e ferrageamento de equinos; Psicologia comportamental aplicada à zootecnia; Manejo sanitário na ovinocultura; Piscicultura: da teoria à prática; Coleta, processamento e qualidade do sêmen; Reprodução de abelhas; Métodos de captura de abelhas africanizadas e sem ferrão; Manejo de serpentes.

 

Texto e Fotos: Ascom/ IFSULDEMINAS - Campus Machado

 

registrado em:
Fim do conteúdo da página