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Semana do Jovem Agricultor

Protagonismo: Campus Machado recebe 150 alunos da região na edição local da Semana do Jovem Agricultor (Seja)

DSC 1408A última quinta-feira, 15 de maio, foi movimentada no IFSULDEMINAS – Campus Machado. Além de sediar o encerramento da Semana de Zootecnia, o campus recebeu cerca de 150 alunos de escolas públicas dos municípios de Machado, Douradinho, Paraguaçu e Guaipava para a edição local da Semana do Jovem Agricultor (Seja). Coordenado pela Pró-Reitoria de Extensão do IFSULDEMINAS, o evento ocorreu ao longo da semana em diferentes campi, sendo organizado pelas coordenações e diretorias de cada unidade.

Em Machado, os alunos foram recepcionados pela manhã no Espaço Sociocultural, onde participaram de palestras com o tema “Juventude e Empreendedorismo Rural”. Ao dar as boas-vindas aos estudantes, a diretora-geral, professora Aline Manke, falou de forma descontraída e desejou a todos um excelente evento. Ela se apresentou como professora da área de Alimentos do campus e destacou as oportunidades que os jovens podem encontrar ao conhecer mais de perto a instituição.

A diretora de Extensão do IFSULDEMINAS, Michelle Marques, representando o reitor professor Cleber Ávila, resgatou a origem do evento, explicando que a Seja nasceu no Campus Inconfidentes, em 2009, em parceria com a Emater-MG, mas seguiu no formato local até 2013, quando foiDSC 1398 institucionalizada pelo reitor, que à época era pró-reitor de Extensão. Desde então, a Semana passou a ser realizada em outras unidades do Instituto, e Machado sempre esteve presente, promovendo o contato de centenas de jovens com o meio rural e com a educação profissional e tecnológica.

O professor Pedro Carvalho, diretor de Extensão do Campus Machado, apresentou aos alunos a dinâmica do dia, incluindo as palestras, o almoço, os minicursos e informações sobre os cursos ofertados pela instituição. Ele agradeceu aos palestrantes que aceitaram o convite para participar do evento e destacou a satisfação em receber os alunos no campus.

Palestras

A programação contou com uma palestra do consultor e técnico agrícola Éder Junho F. Batista, do Grupo Agro – conjunto de empresas especializadas em todas as etapas da produção agrícola, com foco em excelência e atendimento completo ao agronegócio.

DSC 1419Éder apresentou um panorama desafiador, com projeção de 9,7 bilhões de habitantes até 2050 e limitações na expansão de áreas agricultáveis. Destacou a importância da pesquisa, da tecnologia e da gestão como fatores essenciais para a rentabilidade do setor. Também ressaltou a transformação do perfil do produtor rural, agora cada vez mais composto por jovens atraídos pela agricultura moderna. Ele explicou que, para manter a lucratividade, é fundamental equilibrar custos de produção, acompanhar preços de mercado, adaptar-se às condições climáticas e adotar tecnologias eficientes. Ao final, agradeceu a oportunidade e convidou os estudantes à reflexão sobre o futuro do agronegócio.

Em seguida, o professor Renato José de Melo, da Cooperativa Mista Agropecuária de Paraguaçu (Coomap), abordou o tema "Juventude e Empreendedorismo Rural". Ele destacou a importância da permanência dos jovens no campo como elemento essencial para a sustentabilidade da agricultura familiar e a continuidade da produção rural.

Renato reforçou o papel estratégico do agronegócio brasileiro, responsável por alimentar cerca de 10% da população mundial, e sua relevância na segurança alimentar global. Também pontuou os desafios enfrentados pelo setor, como a sustentabilidade ambiental, a inovação tecnológica e a abertura de novos mercados. “O agro mais relevante e importante do planeta é o agronegócio brasileiro… não é o que mais produz em volume, mas é o que mais exporta para atender outros países que não tem capacidade para produzir”, mencionou.

Apresentando o empreendedorismo rural como ferramenta de transformação, o professor incentivou os jovens a acreditarem em seu potencial e a enxergarem as oportunidades no campo como caminhos para geração de renda, desenvolvimento local e inovação.

Oficinas e Vivências Práticas

No período da tarde, os estudantes participaram de oficinas práticas integradas à programação da Semana da Zootecnia. Entre as atividades de destaque temas como:DSC 1453 Bovinocultura, Piscicultura, Hortaliças, Equinos, Ovinocultura, Abelhas e Apicultura, Avicultura, Serpentes, Cães de trabalho, Suinocultura, Insetos na Agricultura, Identificação de doenças no cafeeiro, Produção de sementes e mudas florestais.

Vários professores, técnicos e alunos atuaram como monitores nas oficinas. Os visitantes puderam conhecer diferentes espaços e explorar um pouco do que é desenvolvido em cada um deles. A técnica em Agropecuária Hortência Aparecida Botelho destacou o grande interesse dos participantes pela piscicultura, principalmente por ser uma atividade viável na região e com potencial de geração de renda.

Durante a oficina, ela abordou temas como o manejo adequado dos peixes, a importância da qualidade da água, a sexagem dos animais e os diferentes modelos de produção, como o sistema de recirculação, tanque-rede, tanque de alvenaria e tanque escavado. “Foi gratificante ver o entusiasmo deles ao DSC 1478perceber que podem aplicar esse conhecimento em suas realidades, seja nas propriedades da família ou como futura profissão", afirmou.

Luiz Felipe Ribeiro Matias, aluno da Escola Estadual Iracema Rodrigues, foi um dos estudantes que participaram da SEJA. “Estou gostando bastante do campus, é muito grande e estou fazendo um curso de Apicultura”, contou. Já Wilian Ribeiro Rodrigues de Souza, de 17 anos, estudante da Escola Estadual Gabriel Odorico, também aprovou a experiência: “Minha impressão foi boa, tem bastante variedade de cursos, assistência e achei muito legal”.

 

Texto e Fotos: Ascom/ IFSULDEMINAS - Campus Machado

 

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