Premiação Mestrado
Melhores dissertações do Mestrado em Alimentos são premiadas pelo IFSULDEMINAS
No dia 23 de fevereiro, os estudantes do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos apresentaram suas pesquisas da Disciplina “Dissertação I” perante a banca de avaliação, composta pelos professores do programa. Na ocasião, a Pró-reitoria de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação (PPPI) premiou as três melhores dissertações do programa defendidas em 2022.
O primeiro lugar da premiação de Alimentos foi conquistado por Izabela Fernanda Sirigati Gouvea, orientada pela professora Aline Manke, sob co-orientação da professora Brígida Monteiro, com o trabalho intitulado “Desenvolvimento de Chutney com a Mistura de Amora-Preta, Framboesa e Morango”. Para Izabela, que obteve o título de mestre em 2022, receber o reconhecimento foi extremamente gratificante.
“O Mestrado foi importante para meu desenvolvimento pessoal e profissional. Além das oportunidades e vivências ao longo do curso, tive o privilégio de ter aulas ministradas por professores excepcionais”. Izabela explica que, apesar das incertezas da pandemia, o suporte do Campus foi excelente. “O experimento foi conduzido com os protocolos de isolamento e os testes sensoriais foram aplicados com segurança”.
Aline reconhece a egressa premiada como a “cara dos institutos federais”. “A Izabela fez o curso técnico conosco, o Bacharelado em Ciência e Tecnologia, e ingressou no Mestrado, sempre com muita dedicação", comenta. O trabalho defendido teve como objetivo solucionar um problema da Associação dos Produtores de Frutas Vermelhas, desenvolvendo um novo produto para escoamento da safra.
Em segundo lugar, foi premiada a dissertação “Desenvolvimento e Avaliação da Qualidade de Barras de Cereais Salgadas Produzidas a partir da Farinha de Semente de Melão”, de Luiz Paulo Domingues Salgado, orientado pelo professor João Paulo Domingues. Já em terceiro lugar, Luiz Cláudio Teixeira foi reconhecido pelo trabalho “Implantação e Validação da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle no Processamento do Queijo Minas Frescal”, sob orientação da professora Sandra Maria Oliveira e co-orientação do professor Délcio Bueno.
Representando a Pró-Reitoria, estiveram presentes o pró-reitor de Pesquisa, professor Carlos Henrique Rodrigues Reinato, o diretor de Pesquisa, professor Humberto Vargas Duque, e o coordenador de Pesquisa, professor Carlos Alberto Negrão. Do Campus Machado, participaram a diretora-geral, professora Aline Manke, e a diretora de Pesquisa, professora Dalila Carvalho Rezende e demais professores do programa. Também marcou presença o professor Délcio Bueno da Silva, coordenador do Mestrado em Alimentos.
A premiação é uma iniciativa da PPPI direcionada aos estudantes de mestrado do IFSULDEMINAS. De acordo com o professor Carlos Henrique, pró-reitor da área, a criação do prêmio é uma proposta da servidora Eunice Cristina da Silva, ex-coordenadora da Pós-graduação, atualmente afastada para capacitação. A ideia foi adotada pela Pró-Reitoria com o objetivo de "estimular e motivar os alunos dos programas de mestrado, além de difundir e divulgar internamente os trabalhos realizados nos programas stricto sensu", explica o pró-reitor.
Outras três dissertações do Mestrado Profissional em Educação foram classificadas para o prêmio. Segundo o professor Carlos Negrão, uma resolução interna está em processo de elaboração para formalizar e regulamentar a iniciativa, com ênfase nas dissertações apresentadas a partir de 2023.
O coordenador do curso, professor Délcio, avalia a iniciativa como uma forma de valorização interna à pesquisa. A professora Aline, orientadora da dissertação premiada, considera como incentivo. "Aproveitamos o momento da disciplina de Dissertação I para motivar os alunos". Ela acredita que ao testemunharem o reconhecimento concedido aos colegas, eles possam intensificar seu compromisso com a pesquisa, almejando, assim, serem agraciados no futuro com o mérito de melhor dissertação do programa.
Texto e Fotos: Ascom/ IFSULDEMINAS - Campus Machado
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