V Semana de Alimentos
Palestras on-line e minicursos presenciais marcaram a quinta edição da Semana de Alimentos
Entre os dias 28 e 30 de novembro, o quinto evento promovido pelo Núcleo de Alimentos do IFSULDEMINAS - Campus Machado contou com a participação de aproximadamente 90 estudantes matriculados no curso superior de Ciência e Tecnologia de Alimentos e no Técnico em Alimentos.
A diretora-geral do Campus Machado, professora Aline Manke; a diretora de Ensino, professora Fabiana Lúcio de Oliveira; e o diretor de Extensão, professor Pedro Luiz Costa Carvalho, participaram da abertura do evento. Aline incentivou os estudantes a aproveitarem a oportunidade de explorar conteúdos além da sala de aula, ressaltando que a Semana de Alimentos foi preparada com dedicação exclusiva para eles. Ela também destacou as diversas possibilidades de atuação no mercado de trabalho, enfatizando o potencial dos alunos para se desenvolverem em áreas distintas dentro da instituição.
Em um formato inovador, as palestras foram conduzidas online durante o período noturno, enquanto os minicursos aconteceram de forma presencial. Dentre os temas das palestras estavam: "Novas fontes de alimentos: insetos comestíveis", "Irradiação de Alimentos", "Chocolate: da semente à barra" e "Microbiologia de Alimentos: conservação sustentável".
Os minicursos presenciais abordaram diversas temáticas, incluindo: "Técnicas no Processamento do Mel", "Beneficiamento de panetone", "Brownie: uma oportunidade para o empreendedorismo", "Rotulagem de alimentos", "Café: classificação e degustação", "Hidromel: Produção e Degustação", "Noções básicas em boas práticas de laboratório" e Técnicas para preparo de churrasco".
Um dos destaques foi o minicurso "Técnicas no Processamento do Mel", ministrado pela técnica em Agropecuária, Hortência Aparecida Botelho. Com formação em Zootecnia pela UFLA, Mestrado e Doutorado na mesma área, Hortência compartilhou seu conhecimento técnico sobre esse produto valioso, demonstrando, na prática, todas as etapas do seu processamento, desde a origem até o consumidor final.
Layla Emanuele, estudante do curso Técnico em Alimentos, se mostrou satisfeita com a V Semana de Alimentos, ressaltando seu aprendizado em técnicas para churrasco, além de preparação de massas e diferentes recheios para brownies. “Amei a experiência de participar, aprendi muito e adorei os minicursos!”.
Durante as semanas de cursos, os estudantes também podem colocar em prática e transmitir seus conhecimentos. Moisés Reis de Oliveira e Grasiela de Souza, do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, e o servidor Marco Aurélio Borges ministraram o minicurso sobre Hidromel. Para Moisés, foi um desafio significativo, porém gratificante ao ensinar algo novo aos participantes. Ele enfatizou a alegria em ter escolhido o IFSULDEMINAS e a satisfação em superar o desafio proposto. "Quando veio o desafio, eu disse sim. Deu tudo certo como o esperado."
Por sua vez, Ariadne Mamede, aluna do Técnico em Alimentos, liderou sua equipe na criação do "Suifburguer", que conquistou o primeiro lugar no desafio de "Rotulagem de Alimentos". Ariadne descreveu a experiência de desenvolver, em apenas 24 horas, uma empresa fictícia de rótulos para hambúrguer suíno como desafiadora, porém extremamente divertida, destacando a aplicação prática do que aprenderam em sala de aula.
"Amando a experiência de compartilhar o conhecimento adquirido com a confeitaria", publicou em seu perfil a confeiteira Lidiane Nogueira, que ministrou o minicurso "Brownie: uma oportunidade para o empreendedorismo".
Texto: Ascom - IFSULDEMINAS - Campus Machado
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