Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Notícias - Extensão > Concurso de Cervejas
Início do conteúdo da página

Concurso de Cervejas

Professores de Alimentos do Campus Machado integram júri técnico para concurso de Cervejas Artesanais

Inscrições aqui! 

Edital

WhatsApp Image 2023 10 16 at 14.14.40Até o dia 31 de outubro, estão abertas as inscrições para o Concurso de Cervejas Artesanais de Machado – 3º Prêmio Mestre Cervejeiro. A iniciativa é da Prefeitura de Machado, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, em parceria com  e o Circuito Turístico Caminhos Gerais e o curso de Ciência e Tecnologia dos Alimentos do IFSULDEMINAS - Campus Machado.

Os professores da área de Alimentos compõem o júri técnico: Alex Uzeda, coordenador do Grupo de Estudos em Cervejas Artesanais (Cervart), Júlio César de Carvalho e Vanderlei Almeida, coordenador do curso Técnico em Alimentos.

A novidade para 2023 é que o concurso permite inscrições de produtores e fazedores de cervejas artesanais de todo o Brasil, tornando-se um concurso nacional com o objetivo de promoção turística, intercâmbio cultural e circulação da economia criativa da cerveja artesanal.

O concurso e a avaliação das cervejas ocorrerão no feriado nacional de 15 de novembro, quarta-feira, no Coreto da Praça Antônio Carlos, a partir das 14h. Além do concurso, também haverá diversas apresentações artísticas no local. 

Como participar?

As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pela internet até o dia 31 de outubro. O concurso contabiliza R$5.500,00 (cinco mil e quinhentos reais) em premiações. O 1° lugar receberá R$2.500,00, o 2° lugar R$2.000,00 e o 3° lugar R$1.000,00.

Como funciona o júri técnico?

O professor Alex Uzeda explica que há critérios a serem avaliados. “Para os jurados, cabe julgar se a cerveja não tem defeito. Além de não ter defeito, ela deve se enquadrar dentro de parâmetros de cor, sabor, espuma, aroma e teor alcoólico do estilo que concorre. Este é o papel do júri, que dá nota para cada atributo e justifica qual foi o problema para que a pessoa que fez a cerveja saiba porque perdeu ponto”.

De acordo com Alex, todo edital estabelece um estilo para a submissão das amostras. Neste ano, a avaliação do concurso será do estilo British Golden Ale - BJCP 12A, em conformidade com Programa de Certificação de Juiz de Cerveja (Beer Judge Certification Program).

Cervart e a Cervejaria-escola

WhatsApp Image 2023 10 16 at 14.11.56 1Nos últimos anos, o Campus Machado tem desenvolvido expertise em pesquisas e capacitações para o mercado cervejeiro. O  Grupo de Estudos em Cervejas Artesanais (Cervart), coordenado pelo professor Alex Uzeda Magalhães, nasceu com o objetivo de aprofundar conhecimentos sobre a produção, história, características e apreciação de cervejas artesanais.

Desde 2018, são promovidos cursos de extensão para formação de mestres cervejeiros. Ao todo, mais de 1.600 alunos já foram capacitados nas modalidades presencial e a distância em cursos, como Cervejeiro Básico, Cervejeiro Avançado, Defeitos em Cerveja e Sommelier de Cerveja. A grade curricular do curso superior de Ciência e Tecnologia de Alimentos também conta com a disciplina de Cervejaria.

No ano passado, o primeiro lugar do Concurso Mestre Cervejeiro foi de um professor do Campus Machado, Tulio Marcos da Silva, da área de Informática, que começou a produzir cerveja artesanal como hobby e a partir de capacitações oferecidas pelo Cervart. “Fiz três cursos com o professor Alex Uzeda: Cervejeiro Caseiro, Cervejeiro Avançado e Microbiologia Cervejeira. Destes cursos, surgiram grupos de Whats App, onde trocamos ideias. Os cursos foram de excelente qualidade e fundamentais para o aprendizado”.

Os experimentos ocorrem em um Laboratório de Destilação, onde funciona a Cervejaria-escola. Nos últimos anos, o local passou por reformas e ampliações que melhoraram a infraestrutura. Durante a pandemia, o Ministério da Educação investiu em equipamentos e materiais para a transformação de bebidas e perfumes apreendidos em álcool em gel. Atualmente, o Cervart conta com 42 participantes. Muitos alunos do curso de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, mas também de outros cursos do Campus Machado.

Texto: Ascom/ IFSULDEMINAS - Campus Machado

Fotos: Divulgação

 

 

registrado em:
Fim do conteúdo da página