Inovação no Campus
Estudantes do Campus Machado desenvolvem projeto inovador para gestão de resíduos orgânico do refeitório
As alunas de Agronomia Beatriz Fagundes de Carvalho e Gabrielle Baroni Sarto e a aluna de administração Pérola Jennifer da Silva, do Campus Machado, venceram o 1º Desafio de Inovação Tecnológica (DIT) lançado no segundo semestre de 2019 pelo IFSULDEMINAS.
A equipe vencedora propôs um destino adequado à coleta de resíduos orgânicos do Refeitório do Campus Machado, que foram transformados em adubo por meio do processo de compostagem. O projeto utilizou a plataforma Arduino com um sensor de umidade e temperatura, informando o horário correto de irrigação do composto. O sistema foi desenvolvido com a colaboração do estudante de Licenciatura em Computação, Dionatan Santos.
O objetivo do Desafio de Inovação Tecnológica, lançado pelo IFSULDEMINAS, foi solucionar o gerenciamento e gestão de resíduos na instituição. As alunas nomearam o grupo de equipe “Abono” e conduziram o projeto durante três meses sob orientação da professora Ariane Borges.
Durante o mês de outubro, foi realizada a coleta de resíduos orgânicos. Em novembro e dezembro, foi feita a coleta de dados. Finalmente, em janeiro foi elaborado o relatório sobre o projeto.
Para garantir o êxito do projeto, foram realizadas pesquisas pela equipe, que iniciou a coleta de resíduos orgânicos oriundos do refeitório do Campus Machado. Com o apoio de estudantes do ensino superior e do técnico orientados pelas integrantes do projeto, os canteiros constituídos de resíduos orgânicos foram revirados e irrigados de três em três dias para que houvesse eficiência na etapa de decomposição, tudo com o apoio do sensor.
A estudante Beatriz, explicou que “o projeto em questão teve como objetivo reduzir o volume de resíduos destinados aos aterros sanitários e ainda transformar esses resíduos em algo que pudesse ter utilidade no campus, o adubo que pode ser utilizado em diversos setores da instituição”.
Texto: Ascom/ IFSULDEMINAS - Campus Machado
Fotos: Divulgação
Redes Sociais